媒体聚焦当前位置:  首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

【楚天都市报】宝宝拒吃母乳,妈妈就得了乳腺癌?不一定,两边均衡喂养是关键
文章来源:湖北省肿瘤医院时间:2017-02-27

婴儿如果抗拒吃母乳,能说明母亲可能罹患乳腺癌吗?近日,网上一则《婴儿吸乳汁能诊断妈妈乳癌》的帖子,吸引了许多初为人母的女性市民关注。武汉专家表示,这种排查癌症的方法非常少见。

“近日,英国有一名6个月大的婴儿,每次妈妈喂他吃母乳时,宝宝就会尖叫,这令妈妈起了疑心。她到医院检查,发现自己患有乳腺癌。”文中称,之所以宝宝不肯吃母乳,是因为乳腺癌导致乳汁味道发生改变,宝宝味觉灵敏,会本能地抗拒。所以,宝宝如果不肯吃母乳,妈妈很可能患上了乳腺癌,一定要引起重视。

乳腺癌真的会影响母乳的味道吗?对此,湖北省肿瘤医院乳腺癌首席专家吴新红教授表示,目前没有相关临床数据证明,哺乳期女性罹患乳腺癌会导致乳汁出现味道或成分的改变。如果乳腺肿瘤出现在乳头周围,可能会压迫乳腺中央导管,导致分泌乳汁排出受阻,肿瘤也可能侵犯周围组织造成乳头内陷,这些原因都会令宝宝吃奶变得十分费力,会本能地表现出烦躁、抗拒的情绪,客观上造成为妈妈排查乳癌的结果。

“临床上因为乳腺肿块、溢液溢血等原因发现乳腺癌的比较多见,而因宝宝拒绝吃母乳查出乳腺癌的情况比较少见。”吴新红提醒,女性如果只用一侧乳房哺乳,另一侧乳房罹患乳腺癌的风险会增高,母乳喂养时尽量双侧平均喂养,这样能有效降低罹患乳腺癌的几率。


关闭
关闭
关闭

咨询电话:027-87670138(白天) 027-87670078(午间、夜间、节假日)

医院地址:武汉市洪山区卓刀泉南路116号

邮编:430079

乘车路线:公汽596、66路终点站

552、601、590、723、715、529、538、581、901、572、586、618路(陈家湾下车前行300米)

汉口门诊部地址:硚口区中山大道91号

咨询电话:027-83802833

乘车路线:公汽2、4、411、520、808、622、708、588路居仁门站下

版权所有 湖北省肿瘤医院 鄂ICP备05008890号  

  网站建设武汉网户