媒体聚焦当前位置:  首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

【湖北卫生计生期刊】耄耋之年仍在出诊——90岁“草药名医”陈延昌的故事
文章来源:湖北省肿瘤医院时间:2017-02-27

九旬中医一周五天出诊

21日上午,省肿瘤医院门诊大楼名老专家门诊,90岁的主任医师陈延昌坐诊。候诊区坐满了等候的患者。

诊室内,满头白发、身穿白大褂的陈延昌老人,正给患者把脉。陈延昌一边听患者描述症状,一边查看病人带来的检查报告,然后书写病历。

病人离开时,陈延昌掏给患者一张小卡片,上面写有忌口事项和熬制中药的方法。

接着,候诊队伍里,一对从恩施赶来的母女走进诊室……当天上午,陈延昌共接诊近40位患者。

今年1月2日,陈延昌度过90岁生日。春节前,院方征求他的意见,新年是否继续排班出诊,陈老淡定地说:“一切照旧!”

陈延昌,这位我省中医学领域德高望重的“草药名医”、开创中西医结合治疗癌症的知名专家,迎来从医的第65个春秋。

90岁高龄,坚持周一至周五每天出诊,三天在肿瘤医院武昌本部,两天在汉口门诊部。

潜心40年独创肿瘤药方

陈延昌老人生活简朴,唯一痴迷的就是:研究中草药治疗肿瘤的规律和方法。

上世纪60年代,有着6年西医本科学习经历和4年西医内科临床经验的陈延昌,响应毛主席“把中医中药的知识和西医西药的知识结合起来”的号召,系统学习3年中医后,成为我省第一批从事中医治疗肿瘤的医生。

那时,由于条件与诊疗技术的局限性,癌症几乎被当成不治之症。但他认为,世上只有‘不知’之症,没有‘不治’之症。他以西医对肿瘤的诊断作为基础,将癌种分类,找寻其中的中医治疗规律。同时,通过每一个病人服药后的效果,不断调整药方。就这样,历时40余年、调整数十万次药方后,陈延昌慢慢摸索出中草药治疗肿瘤的规律。

2005年,他在总结经验和规律的基础上,形成自己独创的包括肺癌、胃癌、肠癌、肝癌等15种常见肿瘤的单病种中草药方。

在陈延昌众多患者中,有一个与他同龄的老人——中南财经政法大学教授杨冬升。1979年,53岁的杨东升被诊断为胃癌,接受了手术。杨东升完成放化疗后,经人介绍,来到陈延昌处。杨冬升按照陈延昌研制的药方,连续服用中草药11年,活到现在。

2004年,杨冬升的女儿也不幸被诊断为胃癌。她同样在完成以手术为主的综合治疗后,连续服用陈老的中草药5年,至今健康地活着。

几十年来,父女俩逢人便夸陈延昌的医术。

 “经常跟陈教授保持联系的患者里,服药后,生存期10年以上的超过100例。”跟随陈延昌8年的护士兼助手周佩霞说。

毫无保留地传授经验

独创药方是中医安身立命的“金字招牌”,或秘而不宣,或不轻易外传。陈延昌却对凝结一生心血的药方“一点也不保密”。

今年65岁的省肿瘤医院原院长陈焕朝,是陈延昌的弟子之一。他由衷敬佩地说:“老师传授经验,毫无保留,绝不私藏。”如今,陈焕朝已是“中国医师奖”获得者、享誉省内外的中医肿瘤治疗名医。

武汉大学人民医院中医科主任、省卫计委“人民好医生”称号获得者宋恩峰教授,曾跟随陈延昌近4年,求教肿瘤疑难杂症治疗之道。他回忆说:“陈老从无‘门户’偏见,对来自其他医院的求教者,知无不言。”

作为我国中西医结合治疗肿瘤的第一批开拓者,多年来,陈延昌最重视的就是中医的传承与发扬。他经常挂在嘴边的一句话是:“个人的精力有限,希望靠年轻人不断完善这些药方,把中华传统医学发扬光大,帮助更多肿瘤患者减轻病痛、延长生命。”


关闭
关闭
关闭

咨询电话:027-87670138(白天) 027-87670078(午间、夜间、节假日)

医院地址:武汉市洪山区卓刀泉南路116号

邮编:430079

乘车路线:公汽596、66路终点站

552、601、590、723、715、529、538、581、901、572、586、618路(陈家湾下车前行300米)

汉口门诊部地址:硚口区中山大道91号

咨询电话:027-83802833

乘车路线:公汽2、4、411、520、808、622、708、588路居仁门站下

版权所有 湖北省肿瘤医院 鄂ICP备05008890号  

  网站建设武汉网户