图片新闻当前位置:  首页 > 新闻中心 > 图片新闻

樊代明院士来我院作专题报告

3月7日下午,中国工程院副院长、我院首席科学家樊代明院士来院作《整合医学初探》主题报告。院长魏少忠主持报告会,全院200余名职工聆听了报告。作为我院特聘首席科学家,樊院士去年曾来我院讲学,为我院学科建设和医院管理注入精品战略的全新理念。

整场报告会樊院士语言诙谐风趣、比喻形象生动,他用“分久必合,合久必分”的哲学思维重新定义人类三千年医学的发展进程,提出了整合医学发展的必然性。樊院士还指出,医学发展初期以合为主,不断合二为一。然而,以不懈的一分为二为特征的现代医学的发展,在带来医学进步的同时,也对医学造成了九方面的不利:患者成了器官;疾病成了症状;临床成了检验;医生成了药师;心理与躯体分离;医疗护理配合不佳;西医中医相互抵触;重治疗轻预防;城乡医疗水平差距大。樊院士提出,医学需要整合,整合的结果就是整合医学,整合医学是全科医学、转化医学、互补医学及循证医学中精髓的组合。

魏少忠院长对樊院士多次亲临我院传经送宝、悉心指导表示诚挚的感谢,他表示整合医学真正体现出以人为本、以病人为中心的医学理念,这与我院力推的单病种管理与多学科规范治疗有着异曲同工之妙,他要求全院职工要学以致用,将医学整合的理念运用于临床实践,进一步推动医院专病科研、专病名医等工程的科学发展。

 


关闭
关闭
关闭

咨询电话:027-87670138(白天) 027-87670078(午间、夜间、节假日)

医院地址:武汉市洪山区卓刀泉南路116号

邮编:430079

乘车路线:公汽596、66路终点站

552、601、590、723、715、529、538、581、901、572、586、618路(陈家湾下车前行300米)

汉口门诊部地址:硚口区中山大道91号

咨询电话:027-83802833

乘车路线:公汽2、4、411、520、808、622、708、588路居仁门站下

版权所有 湖北省肿瘤医院 鄂ICP备05008890号  

  网站建设武汉网户