当前位置:  首页 > 胃肠·泌尿外科 > 科室简介胃肠·泌尿外科

胃肠·泌尿外科
文章来源:湖北省肿瘤医院时间:2013-12-25

湖北省肿瘤医院胃肠、泌尿外科是专业治疗胃肠道、泌尿系肿瘤疾病的临床专科;是湖北省重点肿瘤专科;是中国抗癌协会胃肠肿瘤培训示范基地之一,也是湖北省最早实行胃肠道肿瘤疾病微创综合治疗的单位之一;在临床医疗、教学、科研方面具有雄厚的技术力量。学科设有两个专科病房,编制病床数100张,科室有正主任医师7名,副主任医师4名。每年诊治2000余人次的住院患者,近1000台肿瘤手术,其中复发转移性肿瘤及疑难危重肿瘤患者占30%以上。科室具有两个医疗独立团队,每1-2周一次的多学科专家查房会诊讨论,使肿瘤患者获得适合自己病情的个体化规范治疗。同时花园式医疗环境及一流的医疗护理队伍给患者带来更优质的服务。

肿瘤的首诊治疗和规范的根治性切除是患者获得长期生存的关键。科室在学科带头人魏少忠院长的领导下组建了肿瘤多学科综合诊疗(MDT)模式,即融合外科、放疗、化疗、影像、病理等多学科为一体的治疗团队,针对不同分期的肿瘤强调肿瘤疾病个体化、根治性切除规范化、多学科专家综合化的“三位一体”的综合治疗模式。针对晚期复发、转移性胃肠肿瘤和腹膜后巨大肿瘤等疑难疾病的诊治,通过MDT协作查房提高了疾病的诊断率和手术切除率,改善了患者生存质量,延长了患者的生存期。在中南地区处于领先低位并独具肿瘤专科特色。

科室主任熊治国教授较早在湖北省开展早中期腹腔镜胃癌、结直肠癌及泌尿系肿瘤的微创外科治疗。利用腹腔镜技术微创优势(即利用腹腔镜局部放大和精细解剖),消除了传统手术的很多弊病,使得胃肠道肿瘤患者伤口小、痛苦轻、自身免疫打击小、恢复快。特别在超低位直肠癌患者低位保肛手术(距离肛门5cm以内),目前95%能达到“三保留”,即“保留性功能、保留排尿功能和保留原位肛门”的治疗效果,提高了患者术后生活质量。这些创新手术得到了国内外同行专家以及患者的认可。

为了加速肿瘤患者术后的康复,目前科室致力于快速康复外科的研究,利用腹腔镜微创技术、麻醉镇痛技术,围手术期营养支持及心理咨询和护理部的配合,术前不禁食水、不上胃管、术后镇痛早下床活动,使患者恢复期缩短,加快了患者康复速度,节约了住院费用,使得患者在身体和心理得到了术后快速康复。


胃肠·泌尿外科
咨询电话:027-87670242

就医指南更多>>


关闭
关闭
关闭

咨询电话:027-87670138(白天) 027-87670078(午间、夜间、节假日)

医院地址:武汉市洪山区卓刀泉南路116号

邮编:430079

乘车路线:公汽596、66路终点站

552、601、590、723、715、529、538、581、901、572、586、618路(陈家湾下车前行300米)

汉口门诊部地址:硚口区中山大道91号

咨询电话:027-83802833

乘车路线:公汽2、4、411、520、808、622、708、588路居仁门站下

版权所有 湖北省肿瘤医院 鄂ICP备05008890号  

  网站建设武汉网户