当前位置:  首页 > 放疗中心 > 科研项目及学术成果放疗中心

我国专家发现乳腺癌放疗心脏保护“秘诀”
文章来源:湖北省肿瘤医院新华网时间:2011-10-28

在乳腺癌放射治疗过程中,射线将不可避免地伤及邻近靶区周围器官和组织。既使乳腺或胸壁受到足量照射又使心脏得到较好保护是一个世界性难题。

湖北省肿瘤医院的研究发现,对心脏的保护区域只要缩小在心脏前壁区域,就能在保证肿瘤照射剂量的前提下有效降低心脏受辐射剂量。这是国际上首次提出将“心脏前壁区域”作为乳腺癌保乳术后放疗的心脏保护性区域。这个区域涵盖心脏前部有供应心脏血液的冠状动脉左右主干及其重要分支,是冠心病、动脉粥样硬化性心脏病等发生的高危区域,也是乳腺癌放疗时接受高剂量照射的区域。湖北省肿瘤医院的研究表明,保护心脏前壁可使心脏照射平均剂量在国际通用标准之下再降低20%,有效降低患者远期心脏死亡风险约30%。

研究表明,在照射乳腺区域过程中,紧靠心脏的左侧乳腺癌患者接受放疗10年或20年后因射线所致的心脏病特别是冠心病死亡的风险甚至高于乳腺癌本身。湖北省肿瘤医院放疗中心主任胡德胜介绍说,在乳腺癌放疗计划设计过程中,医生常将整个心脏作为危及器官加以保护。但因心脏体积较大,要使乳腺或胸壁受到足量照射而又较好地保护心脏,是很困难的,医生和物理师在放疗计划设计过程中往往面临两难选择。

 湖北省肿瘤医院选择13名左侧乳腺癌患者,为每个患者我们设计8个不同精确放疗计划,通过监测心脏各个不同部位照射的剂量得到了近3万个数据,仔细分析研究这些数据发现了心脏前壁区域这一最有效保护区域。


放疗中心
咨询电话:027-87670245

就医指南更多>>


关闭
关闭
关闭

咨询电话:027-87670138(白天) 027-87670078(午间、夜间、节假日)

医院地址:武汉市洪山区卓刀泉南路116号

邮编:430079

乘车路线:公汽596、66路终点站

552、601、590、723、715、529、538、581、901、572、586、618路(陈家湾下车前行300米)

汉口门诊部地址:硚口区中山大道91号

咨询电话:027-83802833

乘车路线:公汽2、4、411、520、808、622、708、588路居仁门站下

版权所有 湖北省肿瘤医院 鄂ICP备05008890号  

  网站建设武汉网户