当前位置:  首页 > 胃肠·泌尿外科 > 典型病例胃肠·泌尿外科

专家:宣扬放弃对积极治疗者不公平
文章来源:湖北省肿瘤医院时间:2012-05-30

(2012年5月30日长江商报报道)“大夫,我看到浙江有位医学博士都放弃了对父亲的治疗,我母亲还有化疗的必要吗?如果不治疗到底能够活多长时间,如果还治疗又到底能够延长多久?” 浙江医科大学附属第一医院博士陈作兵放弃医治晚期癌症父亲的新闻引起社会各界广泛关注。

昨日,一位刘姓的患者家属就拿着报纸来咨询省肿瘤医院副院长张克亮:“我有几个朋友都劝我,我母亲继续治疗最终还不如像陈博士那样放弃!”

对此,省肿瘤医院副院长张克亮介绍,陈作兵的父亲年近八旬,身患恶性腹膜间皮瘤,而且已是晚期。他也并不是没有治疗,而是在陈博士所在的医院进一步检查、进行了小剂量腹腔化疗,再做大剂量放化疗通常被认为弊大于利。

“刘先生的母亲60多岁,患的是中期小细胞肺癌,身体条件还可以,对化疗敏感度很高,这样放弃,实在可惜。” 张克亮介绍,像刘先生这种混淆肿瘤个体差异的比较,本身就非常不科学。张院长指出,疾病都是因人而异的。或许你积极争取了,获得的效果会大大超过预期;但是你放弃了,你肯定不会得到任何的治疗收益。

权威研究表明,三分之一的肿瘤患者是被“吓”死的,其实肿瘤的治疗副反应也并非不可控制,比如刘先生担心的化疗副反应,就可适量配合使用镇吐药物、镇静剂和升高白细胞的药物来增强机体免疫力进行预防和控制。

“浙江陈博士的父亲放弃治疗,仅仅是出于陈老先生自己个人的意愿,作为个案而言值得尊重,但是过分地宣扬这种放弃,对于那些乐观治疗的肿瘤患者而言未免太不公平。”


胃肠·泌尿外科
咨询电话:027-87670242

就医指南更多>>


关闭
关闭
关闭

咨询电话:027-87670138(白天) 027-87670078(午间、夜间、节假日)

医院地址:武汉市洪山区卓刀泉南路116号

邮编:430079

乘车路线:公汽596、66路终点站

552、601、590、723、715、529、538、581、901、572、586、618路(陈家湾下车前行300米)

汉口门诊部地址:硚口区中山大道91号

咨询电话:027-83802833

乘车路线:公汽2、4、411、520、808、622、708、588路居仁门站下

版权所有 湖北省肿瘤医院 鄂ICP备05008890号  

  网站建设武汉网户