当前位置:  首页 > 头颈·神经外科 > 典型病例头颈·神经外科

咸宁老爹爹被电视剧情节误导 患癌拒绝化疗
文章来源:湖北省肿瘤医院 时间:2014-08-21

只因对电视剧中化疗反应的情节心有余悸,淋巴瘤患者拒绝化疗,在病房大吼大叫;护士长苦口婆心,利用心理疏导、同伴教育、老乡温暖三招软化,让治疗顺利进行。上周,崇阳患者王爹爹顺利出院。

王爹爹今年63岁,7月底查出患癌,在某肿瘤医院确诊为淋巴瘤,医生建议化疗。住院第二天,王爹爹突然发威,不愿化疗。家人及护士轮番劝告都被王爹爹的大嗓门吼退。

护士长张红霞立即赶到病房,将王爹爹拉住劝说。原来,前几年王爹爹看到电视剧《说好不分手》中,主人公冷云接受化疗时近乎疯狂的痛苦表现,这让他心生害怕。 正好,张红霞也看过这部剧,她顺势引导说,电视里的表演都会夸张一些,不一定真实,现在化疗药物的副反应比以前要小的多,医生完全可以配合镇吐药等手段预防和减轻化疗的副反应。为证明自己的说法,张红霞又叫来几个病友,其中两位经过化疗准备康复出院的崇阳老乡更是留下来说了几个小时。最终,王爹爹点头决定接受治疗。

化疗期间,王爹爹逢人就说,“电视里的情节不对啊,我这化疗好像没啥感觉嘛!”该院欣然心理工作室主任周晓艺说,王爹爹具有一定的代表性,癌症患者从影视剧等文艺作品和同事朋友那里接受心理暗示,会产生对化疗的错误认知,但是张红霞因势利导,辅之以同伴教育和老乡关怀等巧妙手段,将患者从心理泥潭中拉出,实际上担当了心理治疗师的角色,再次证明了心理疏导在肿瘤治疗中的重要性。

 


头颈·神经外科
咨询电话:027-87670106

就医指南更多>>


关闭
关闭
关闭

咨询电话:027-87670138(白天) 027-87670078(午间、夜间、节假日)

医院地址:武汉市洪山区卓刀泉南路116号

邮编:430079

乘车路线:公汽596、66路终点站

552、601、590、723、715、529、538、581、901、572、586、618路(陈家湾下车前行300米)

汉口门诊部地址:硚口区中山大道91号

咨询电话:027-83802833

乘车路线:公汽2、4、411、520、808、622、708、588路居仁门站下

版权所有 湖北省肿瘤医院 鄂ICP备05008890号  

  网站建设武汉网户