当前位置:  首页 > 放疗中心 > 特色医疗放疗中心

省肿瘤放疗“点睛之笔”获国家专利,放疗射线有了“GPS导航”
文章来源:湖北省肿瘤医院时间:2014-10-10

【2014年10月10日武汉晨报讯】 “我就喜欢剪纸,患鼻咽癌后非常担心手受到影响,现在治好了,我还能剪纸。”前日,来自十堰的民间剪纸艺术家张老先生到湖北省肿瘤医院放疗中心复查,目前70多岁的张老已基本治愈,老人思维清晰、依然能够剪出栩栩如生的作品。这说明张老先生脑部神经系统没有受到任何损伤,这得益于该院谭文勇博士发明的一套类似于头颈部“GPS”的实时导航系统,最大限度地在调强放疗时为张老的大脑提供了精准的保护。

谭文勇博士介绍,70%以上的肿瘤患者在不同的治疗阶段需要接受放射治疗,但是放射线在杀死肿瘤时也会损伤肿瘤周围的正常组织。一般的调强放疗计划在设计时在肿瘤组织周围会添加一个额外的高剂量区域以保证肿瘤的控制率,但这个区域依据治疗前的数据设定,而没有考虑治疗期间肿瘤和正常组织的体积、位置、形状的变化,直接后果是导致过多的正常组织接受不必要的高剂量照射导致过多的并发症或部分肿瘤脱“靶”导致肿瘤复发。

为此,省肿瘤医院耳鼻喉科团队在首席专家胡德胜的指导下研究多年,终于找到了“妙招”,为临床医生修正放疗期间的偏差提供导航。有了“GPS”的导航,放疗射线就有了“眼睛”,只打肿瘤,对于正常组织则绕道温柔地“匍匐”,所以张老的思维和神经系统没有受到任何损伤,依然能够灵巧地运用双手剪纸创作。

 该院放疗中心主任周晓艺说,这套放疗的“点睛之笔”已经获得国家专利,能够有效降低50%的放疗毒副作用。


放疗中心
咨询电话:027-87670245

就医指南更多>>


关闭
关闭
关闭

咨询电话:027-87670138(白天) 027-87670078(午间、夜间、节假日)

医院地址:武汉市洪山区卓刀泉南路116号

邮编:430079

乘车路线:公汽596、66路终点站

552、601、590、723、715、529、538、581、901、572、586、618路(陈家湾下车前行300米)

汉口门诊部地址:硚口区中山大道91号

咨询电话:027-83802833

乘车路线:公汽2、4、411、520、808、622、708、588路居仁门站下

版权所有 湖北省肿瘤医院 鄂ICP备05008890号  

  网站建设武汉网户