当前位置:  首页 > 头颈·神经外科 > 特色医疗头颈·神经外科

新技术遭遇多重耐药菌感染 多学科合作股外侧皮瓣顽强存活
文章来源:湖北省肿瘤医院 头颈外科一病区 李杏萍时间:2016-02-25

头颈外科一病区成功完成一例股前外侧皮瓣移植术,用于修复头皮巨大肿瘤手术的缺损,手术前后患者遭遇六重细菌感染,其中五重为耐药细菌。在多学科协作下,移植皮瓣顽强存活。 

2月19日,来自湖北崇阳大山里的王象龙在外院求治无效,几近绝望,赞转来到我院。门诊王亚秋主任医师果断收治,王象龙今年46岁,45年前因烧伤留下头皮大片疤痕。去年9月,发皮长出肿块,可见14.0cm×10.0cm溃疡性肿及3.0cm×3.5cm隆起性肿物。入院后细菌培养吓人一跳:A-群链球菌感染、耐药的液化沙雷菌感染、铜绿假单胞菌、耐药的嗜麦芽窄食单胞菌感染,为非常罕见的多重耐药病菌感染。科室立即实施了接触隔离,病情上报科主任、医务部。在药学部戴柱主任大力支持下,联合使用敏感的抗生素治疗一段时间,科室讨论决定后期手术方案。

3月10日行头皮肿瘤扩大切除术,左侧股前外侧带蒂皮瓣移植术、小血管吻合术、游离皮瓣移植术。12日因静脉危象,再行大隐静脉移植术、小血管吻合术。术后再取伤口分泌物培养出耐药的大肠埃希菌、溶血葡萄球菌(MRS)。患者因营养不良出现贫血、低蛋白血症、肝功能异常,皮瓣周边变暗,带臭味。关床王亚秋医生时刻守候在病房,观察皮瓣变化,勤换药,精心施治,临床李娟药师多次会诊,提供宝贵意见;科室护理团队更是24小时严密观察皮瓣变化,时刻配合医生,提供优质护理,做好后勤保障。

在经过大家一个多月的努力,皮瓣的异味没有了,一点点地变红润了。这例饱受细菌折磨的皮瓣九死一生,终于存活了。


头颈·神经外科
咨询电话:027-87670106

就医指南更多>>


关闭
关闭
关闭

咨询电话:027-87670138(白天) 027-87670078(午间、夜间、节假日)

医院地址:武汉市洪山区卓刀泉南路116号

邮编:430079

乘车路线:公汽596、66路终点站

552、601、590、723、715、529、538、581、901、572、586、618路(陈家湾下车前行300米)

汉口门诊部地址:硚口区中山大道91号

咨询电话:027-83802833

乘车路线:公汽2、4、411、520、808、622、708、588路居仁门站下

版权所有 湖北省肿瘤医院 鄂ICP备05008890号  

  网站建设武汉网户